首页 > 热点推荐 > 成都

中考数学压轴题的解题策略

时间:2015-02-27 11:51:37 来源:http://bbs.eduu.com/thread-2824674-1-1.html

中考压轴题是中考中拉开分数线差距的题目,其特点是知识点多,覆盖面广,条件隐蔽,关系复杂,思路难觅,解法灵活。解数学压轴题,一要树立必胜的信心,二要具备扎实的基础知识和熟练的基本技能,三要掌握常用的解题策略。现介绍几种常用的解题策略,供初三同学参考。
  1、以坐标系为桥梁,运用数形结合思想
  纵观最近几年各地的中考压轴题,绝大部分都是与坐标系有关的,其特点是通过建立点与数即坐标之间的对应关系,一方面可用代数方法研究几何图形的性质,另一方面又可借助几何直观,得到某些代数问题的解答。
  2、以直线或抛物线知识为载体,运用函数与方程思想
  直线与抛物线是初中数学中的两类重要函数,即一次函数与二次函数所表示的图形。因此,无论是求其解析式还是研究其性质,都离不开函数与方程的思想。例如函数解析式的确定,往往需要根据已知条件列方程或方程组并解之而得。
  3、利用条件或结论的多变性,运用分类讨论的思想
  分类讨论思想可用来检测学生思维的准确性与严密性,常常通过条件的多变性或结论的不确定性来进行考察,有些问题,如果不注意对各种情况分类讨论,就有可能造成错解或漏解,纵观近几年的中考压轴题分类讨论思想解题已成为新的热点。
  4、综合多个知识点,运用等价转换思想
  任何一个数学问题的解决都离不开转换的思想,初中数学中的转换大体包括由已知向未知,由复杂向简单的转换,而作为中考压轴题,更注意不同知识之间的联系与转换,一道中考压轴题一般是融代数、几何、三角于一体的综合试题,转换的思路更要得到充分的应用。中考压轴题所考察的并非孤立的知识点,也并非个别的思想方法,它是对考生综合能力的一个全面考察,所涉及的知识面广,所使用的数学思想方法也较全面。因此有的考生对压轴题有一种恐惧感,认为自己的水平一般,做不了,甚至连看也没看就放弃了,当然也就得不到应得的分数,为了提高压轴题的得分率,考试中还需要有一种分题、分段的得分策略。
  5、分题得分:中考压轴题一般在大题下都有两至三个小题,难易程度是第(1)小题较易,第(2)小题中等,第(3)小题偏难,在解答时要把第(1)小题的分数一定拿到,第(2)小题的分数要力争拿到,第(3)小题的分数要争取得到,这样就大大提高了获得中考数学高分的可能性。
    6、分段得分:一道中考压轴题做不出来,不等于一点不懂,一点不会,要将片段的思路转化为得分点,因此,要强调分段得分,分段得分的根据是“分段评分”,中考的评分是按照题目所考察的知识点分段评分,踏上知识点就给分,多踏多给分。因此,对中考压轴题要理解多少做多少,最大限度地发挥自己的水平,把中考数学的压轴题变成最有价值的压台戏。

锻炼孩子大脑的41种方法,想不聪明都难

锻炼大脑的方法很多,而且并不难,比如换只手刷牙

学习方法:小升初数学考试技巧

小升初数学考试技巧之一:考试完不要对答案  

中考语文学习方法记忆六法

一、画面记忆法   背诵古诗时,我们可以先认

中考语文冲刺阶段的复习方法

实际上,语文学科同其它学科一样,有自身的知识系

十法教你轻松搞定中考语文背诵

中学教材中背诵篇目占有很大比重,许多学生畏&l

如何学好初中数学

数学是中学课程中的最重要学科之一,学好数学是广