首页 > 成长日记

家有考生—陪孩子一起高考(二)

时间:2015-02-12 14:46:35 来源:http://bbs.eduu.com/thread-2947309-1-2.html

今天晴天,下午休息,狠狠地补了一觉。起来把被罩和床单都洗了,做了红豆粥。
    儿子回来抱着半个西瓜吃得很带劲儿,边吃边打开电视收看体育新闻。世界杯还没结束,我规定了只有周末可以半夜起来看直播,这几天就忍忍吧。如果不是高三现在正是放假,可以好好地享受视觉盛宴的,这多少让他觉得有些遗憾,但是仍是表示了理解和配合,我很欣慰。 14号就结束了,我在想是不是也应该像别的父母一样把数字电视彻底停掉呢?有些纠结。
    吃了饭帮我收拾了桌子,就坐到书桌旁了。“妈,你来!给你看样好东西。”每次都是这样,该学习了就有了和我说话的欲望,看电视的时候即使和我聊天也是心不在焉的。听到喊我,我还是屁颠屁颠地过去了,既然说是好东西嘛,一定要去和他分享啊。他递给我一张奖状,被评为“三好”学生了!我惊呼了一声,好棒啊!有多长时间没有获得如此殊荣啦?小学的时候年年有奖状,还获得过庐阳区的优秀班干部呢,自从上了初中就没往家里拿过奖状。我赶紧抓住机会鼓励,好样的啊,这是个好的开始,加油哦!我说,贴墙上吧!他却轻描淡写的地说:“不用,明天我爸值班回来给他看看,让他也高兴高兴就行了。中午就拿回来了,忘了给他看。”我还是抑制不住兴奋,继续问:    
    “班上评了几个啊?”\"不知道。\"他说完就不再继续这个话题了。
    课要上到七月下旬,大概要休息半个月时间。我想带他出去旅游,他说还想去厦门,说喜欢厦门的海,喜欢厦门人的生活状态,悠闲惬意随和。还说发现自己其实是个很小资的男生。我说,你的小资不是我培养出来的吗?还记得我带你去“茉莉”吗 ?你点了杯热可可,然后貌似很后悔地说:“还不如回家冲杯高乐高!”当时我就快崩溃了!儿子笑,说那时候小啊,不懂啊!
    十点半,说自己很累,困了。睡之前读了半个小时政治。今天感觉睡得有点早,我有些警觉,不会是又想半夜起来看球赛吧,好像凌晨四点有一场巴西vs德国(我上网搜的),看来我睡觉的时候得把电视卡拔掉了。哼哼,魔高一尺,道高一丈啊!
    安心睡觉!晚安。
    朦胧中,他站在我的床前,我如梦呓般咕哝着内心里的交待,这时他说:妈,把电视卡给我吧。我突然醒了,他的确站在我的床前,居然那么高大了,刚才梦里他还是胖嘟嘟的小脸现在有了坚硬的线条和轮廓,声音也变得沉闷,我吓着了。你是真的长大了,还有一年就要离开我们了?哦,这绝不是梦!窗帘的缝隙里透出一丝微亮,我定了定   神:几点了?他说:已经五点了呢!言下之意自己已经很克制的没有四点就爬起来,我该奖赏你么?我在枕头下摸索到昨晚藏在那里的电视卡递给他,他关了我的卧室门,打开了客厅的电视。
    六点半,我起床。他已经自己熘了馒头,在洗漱了。掩饰不住感慨,跟我唠叨:我去!居然7:1,德国疯了,太强悍了!我不懂足球,但是听的多了也 冒充和他有共同语言散扯几句,他简单地和我分析了巴西队的状况和德国队的优势,然后不无遗憾地说看迟了,打开电视的时候已经5:0了。要求今晚不要再把卡收掉了,明晨四点一定要起来看阿根廷vs荷兰。
    特殊时期嘛! 他挑起了眉毛,用戏谑的眼神看着我说。晚上依然早早收场,洗洗睡了。
    我想起了我的高中时代,那帮男同学在世界杯季也是这副德行。半夜偷偷看球,白天一下课就聊“帽子戏法”“带球过人”,好像也未见得他们影响了学习成绩,一个个精力旺盛。也有白天上课犯困的,我后面的老闫同学上课睡觉,嘴长得和待哺似的,同桌扔进去个花生都没有反应。现在想来他们都是资深球迷了,不知道是不是还是这么着迷?儿子说,李东宇的爸爸每晚都出去看球,早上再带着早点回家,不像我爸是个“伪球迷”!
    好吧,球迷小子,老妈为了证明自己是个开明的妈妈,今晚就把电视机留给你,好在没几天了,否则的话妈妈估计宁愿做个讨厌的妈妈也不会委曲求全的!

锻炼孩子大脑的41种方法,想不聪明都难

锻炼大脑的方法很多,而且并不难,比如换只手刷牙

学习方法:小升初数学考试技巧

小升初数学考试技巧之一:考试完不要对答案  

中考语文学习方法记忆六法

一、画面记忆法   背诵古诗时,我们可以先认

中考语文冲刺阶段的复习方法

实际上,语文学科同其它学科一样,有自身的知识系

十法教你轻松搞定中考语文背诵

中学教材中背诵篇目占有很大比重,许多学生畏&l

如何学好初中数学

数学是中学课程中的最重要学科之一,学好数学是广