首页 > 政策解读 > 成都

2014年起入学初中择校新生不再享受省重指标到校

时间:2015-01-30 16:18:17 来源:http://bbs.eduu.com/thread-2850736-1-2.html

指标到校

    所谓指标到校,是成都市在全市范围内将省级及以上示范性普通高中部分统招计划名额分配到公办初中,由初中学校综合评价、择优推荐学生入学。这种按一定比例将招生计划名额直接分配给初中学校的办法称为“指标到校”。根据往年的规定,指标到校生候选人将全部参加中考,但录取分数会较“国重”和“省重”的实际录取分数线要低。

    成都义务教育阶段民办学校招生办法将有所调整。市教育局昨日出台《关于进一步做好义务教育免试就近入学的工作方案》,到2017年,将杜绝民办学校采取考试方式选拔学生的行为。

    今年特长生招生政策也进行了调整。经省教育厅批准可招收特长生的初中学校,才可按规定招收少量体育、艺术特长生,招生比例要从今年的10%逐渐降到5%以内。成都市第十一中学等学校今年将减少50%的特长生招生,明年不再招收特长生。

    今年起,新入学初中择校生毕业时,不再享受省级示范性普通高中指标到校生政策。

    公办初中95%以上生源 2017年由就近入学确定

    根据方案,今年,将进一步优化学校划片范围,清理各类学校不规范招生方式及行为。全市实行小升初网上登记。经省教育厅批准招收特长生的学校,所招收的特长生比例降到10%。新入学初中择校生毕业时,不享受省级示范性普通高中指标到校生政策。

    明年,区(市)县均实行划片就近入学政策,100%的公办义务教育段学校实现划片就近入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。经省教育厅批准招收特长生的学校所招收的特长生比例降到8%,2016年降到5%以内。
    2017年,每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定。与择校有关的乱收费现象得到有效治理。民办学校采取考试方式选拔学生的行为得到杜绝。

     区属优质初中 划片范围不得扩至全区

    方案要求,各区(市)县教育行政部门要客观公正地划定小学、初中招生范围。小升初划片将实行“单校划片”与“多校划片”相结合。“单校划片”学校采用对口直升方式入学,“多校划片”采取片内随机派位的方式,为每所初中学校确定入学对象。

    所属优质初中将纳入“多校划片”范围。市教育局强调,优质初中“多校划片”范围的确定,既要体现优质教育资源共享的公平,也要坚持就近入学,不得将划片范围扩大到所属行政区域全域。

    小学入学、小升初将全面接受社会监督。市教育局要求各区(市)县教育行政部门主动向社会公开每所小学和初中划片范围、招生计划、办理程序以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。学校亦要按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目设立重点班、实验班、创新班等。编班过程要邀请家长、社区代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。

    石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)招收初中学生,实行网上报名、随机派位的办法确定入学对象。

    多所初中学校 明年不再招收特长生
    方案规定,初中学校招收特长生须经省教育厅批准。今年,成都市第十一中学、成都市树德实验中学东区、成都市双庆中学校、四川师大附中外国语学校、成都市石室锦城外国语学校、成都市双语实验学校等女子类、科创类、外语类学校,特长生招生实行网上报名、随机派位录取,招生计划减少50%。明年,以上学校不再招收特长生。

    根据方案,各区(市)县教育行政部门和义务教育阶段学校均不得采取考试方式选拔学生。公办学校不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,不得在招生计划之外自行招收学生。

    民办学校要统一报名和录取时间。任何学校不得单独、联合或委托社会培训机构举办以选拔生源为目的的各类培训班、补习班,不得以各种学科类实验班名义招生,禁止初中从小学各个年级选拔学生“特殊”培养。

    方案还明确,坚决禁止个别学校收取择校费,坚决切断收取择校生与获得利益的联系,坚决禁止通知家长到指定单位缴纳各种名义的择校费。

锻炼孩子大脑的41种方法,想不聪明都难

锻炼大脑的方法很多,而且并不难,比如换只手刷牙

学习方法:小升初数学考试技巧

小升初数学考试技巧之一:考试完不要对答案  

中考语文学习方法记忆六法

一、画面记忆法   背诵古诗时,我们可以先认

中考语文冲刺阶段的复习方法

实际上,语文学科同其它学科一样,有自身的知识系

十法教你轻松搞定中考语文背诵

中学教材中背诵篇目占有很大比重,许多学生畏&l

如何学好初中数学

数学是中学课程中的最重要学科之一,学好数学是广