首页 > 家庭教育

好情商原来要如此培养

时间:2015-02-27 13:55:16 来源:http://bbs.eduu.com/thread-2996349-1-1.html

先讲一个故事:
    在古老的西藏,有一个叫爱地巴的人,每次生气和人发生争执的时候,就以很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑三圈,然后坐在田地边喘气。
    爱地巴工作非常勤奋,他的房子越来越大,土地也越来越多。但不管房子和土地有多大,只要与人争论生气,他还是会绕着房子和土地跑三圈。
   
后来,爱地巴很老了,他的房子和土地也非常富足。一天,他生气的时候,依旧拄着拐杖艰难地绕着土地和房子走,等他好不容易走了三圈,太阳都下山了。
   
爱地巴独自坐在田边喘气,他的孙子在身边恳求他:“爷爷,您已经年纪大了,这附近的人再也没有任何人的土地比您更多,您不能再像以前一样,一生气就绕着土地跑啊!您可不可以告诉我这个秘密,为什么您一生气就要绕着房子和土地跑上三圈?”
   
爱地巴经不起孙子的恳求,终于说出了隐藏在心中多年的秘密。他说:“年轻时,我一和人吵架、争论、生气,就绕着房子和土地跑三圈,并边跑边想,我的房子这么小,土地这么小,我哪有时间、哪有资格去跟人家生气。一想到这里,气就消了,于是就把所有的时间都用来努力工作。”
   
孙子问道:“爷爷,您年纪大了,又成了最富有的人,为什么还要绕着房子和土地跑?”
   
爱地巴笑着说:“我现在还是会生气,生气时绕着房子和土地走三圈,并边走边想,我的房子这么大,土地这么多,我又何必跟人计较?一想到这里,气就消了。”  
    现代社会,想必多数人都知道情商的重要性。
   
那,什么是情商?
   
简单的理解,就是人处理自己情绪的能力和感知他人情绪的能力。
   
上边讲的这位老人爱地巴,无疑就是一位管理情绪的行家。
   
而据儿童心理学的研究,孩子在6岁以前的情感经验,对人的一生具有很久的影响,是培养情商的‘关键期’。
   
低情商孩子的表现有哪些呢?
   
1、性情孤僻、不合群、不愿与人相处;
   
2、娇生惯养,霸道,事事不让人;
   
3、粗野成性,随便打人,骂人,说脏话,不懂得团结友爱;
   
4、做事注意力不集中,活动中乱跑乱闹,自控能力极差;
   
5、情感淡漠,责任心差;
   
6、见别的小朋友跌倒就哈哈大笑,没有同情心,不懂帮助别人;
    7、绘画时反复涂画,又反复用橡皮擦,缺乏自信;
   
8、看到别的小朋友做了错事,不是劝告、帮助,而是去告状;
   
9、看到老师批评别人,表现出幸灾乐祸和解恨的情绪……
   
今天,咱们单说‘如何引导孩子处理自己的情绪’。当孩子控制不好情绪时(比如发脾气、打人),家长应该怎么做?
   
1 情绪暂停
   
帮孩子建立一个条件反射:一旦孩子感受不好时,就让他大声的说出一句话,比如‘我郁闷了!’‘我很生气了!’、‘我真的生气了!’。这会让孩子和周围的人都意识到‘情绪来了’,这时候孩子也不会急于把情绪转化为不良的行为,情绪一旦被意识到,也就更好控制了一些。
   
2 引导孩子识别自己的情绪
   
1)帮助孩子积累表达感受的词语。比如,当孩子被作业难住时,可以对孩子说“你现在很郁闷吧!这道题好像很难”;当孩子被别人欺负时,可以对孩子说“你现在很伤心吧!”;当孩子被误解时,可以对孩子说“你是不是很委屈啊”等等。
   
2)告诉孩子一些关于感受的身体反应。让孩子了解当遭遇某种情绪的时候,身体会有什么样的反应。比如,当人们害羞时,脸会变红;当人们愤怒时,会咬牙切齿;当人们沮丧时,会垂头丧气;当人们高兴时,会手舞足蹈等等。
   
3)通过观察别人的面部表情或身体语言来识别他人的感受。我们经常会带孩子出去玩或去超市购物等,在这个过程中可以让孩子多留意一些场景,观察和识别他人的情绪。比如,很多人一起排队时突然看见有人插队,让孩子观察被挤到后面的人的反应,了解他人生气的感受。
   
4)让孩子说出自己的感受。我们既可以利用真实场景,也可以通过玩游戏的方式,来为孩子创造机会描述自己的情绪。比如,“你是不是还在为弟弟搞乱了你的抽屉难过呢?你生气了吗?”;“如果你的金鱼死了,会很伤心吗?”等等。
   
3 引导孩子控制自己的情绪
    任何人都会体会到快乐、痛苦、抑郁、嫉妒等令人愉悦和令人伤心的情绪。所以情绪是没有对错的,而父母却往往不希望孩子表达自己的不良情绪,但如果我们不给孩子表达的机会,孩子就会去压抑这些不良情绪。
   
而最实用的一招,就是教孩子使用‘语言的力量’:
   
情绪是有力量的,一旦孩子出现情绪,就必须得通过某个渠道进行转化:或转化为肢体动作、或转化为语言、或被强制压抑在内心。而将情绪转化为语言无疑是最值得的一种:首先,语言可以消解大部分的不良情绪,很有效;其次,让孩子将不爽说出来,不但可以帮您了解孩子的想法(情绪中的语言是最能反应内心真实的),还可以锻炼孩子的表达力,一旦说出来,心境会变得比之前更加开阔;一旦开口说话,很多问题就不再成为问题了。
   
所以,家长们千万不要阻塞孩子的语言通道,一旦早期孩子语言渠道被阻塞,那以后多半会用更加恶劣的方式去发泄情绪。
   
成人还需要发泄情绪的渠道呢,何况孩子?给孩子建一条良好的情绪渠道,孩子必定一生受益。

锻炼孩子大脑的41种方法,想不聪明都难

锻炼大脑的方法很多,而且并不难,比如换只手刷牙

学习方法:小升初数学考试技巧

小升初数学考试技巧之一:考试完不要对答案  

中考语文学习方法记忆六法

一、画面记忆法   背诵古诗时,我们可以先认

中考语文冲刺阶段的复习方法

实际上,语文学科同其它学科一样,有自身的知识系

十法教你轻松搞定中考语文背诵

中学教材中背诵篇目占有很大比重,许多学生畏&l

如何学好初中数学

数学是中学课程中的最重要学科之一,学好数学是广