首页 > 家庭教育

如何培养乐观的孩子

时间:2015-02-12 14:00:48 来源:http://bbs.eduu.com/thread-2997592-1-1.html

 乐观和悲观是两种不同的人面对生活和社会的态度。我们都知道,遇事要乐观,既然如此,小孩子的性格教育就要从小进行,培养其乐观的性格。那么,小孩子的乐观性格要如何培养呢?
    1.父母的性格要乐观
    父母的性格要乐观,这是影响和对孩子潜移默化的作用。所以,家长在家庭里遇到事情,要用乐观的态度去面对,不要整天唉声叹气,也不要给孩子造成一种你无法承受的感觉,而是积极地,勇敢地去面对困难,孩子自小就会感染你的这种乐观情绪。
    2.幸福的家庭生活
    幸福的家庭生活也是保持孩子乐观的源泉。对于孩子来讲,一个和谐的,健康的,温馨的家庭环境是其快乐的根源。如果你们整天打架吵架,那么孩子自然不会快乐,自然也养不出来乐观的性格来。所以,保持家庭的和谐至关重要。
    3.教会孩子调节情绪
    孩子的情绪也是有阴晴圆缺的,家长能做的不可能时时陪着孩子,去处理孩子低落的情绪。而是需要把如何调节自己的情绪的方法教给孩子。例如,告诉孩子,可以听音乐,或者是做自己喜欢做的事,把不好的,悲伤的用这些方式就会淡忘掉,就会变得快乐乐观起来。
   4.培养孩子广泛兴趣
   孩子如果有足够的兴趣的话,即使在这一方面受到挫折,可是却可以在另一个方面得到成功。所以,家长从小就培养孩子多方面的兴趣,多方面的发展,不要只局限在学习上。如果限制了孩子的兴趣发展的话,孩子必定不会养成乐观的性格。
    5.控制孩子的占有欲
    对于孩子来讲,占有欲可能相当强,尤其是对一些食物或者是玩具的占有欲相当强。这种表现,也是悲观情绪的源泉。实际上,只有让孩子控制住了对外物的占有欲,才会让孩子产生一种获得后就特别幸福的满足感。如果让孩子轻易得到物质满足,那未来不会乐观。
    6.多给孩子决策机会
    孩子有决策的机会,自然是会按照自己的心思进行活动的,因此,孩子就会有相对的快乐满足感。家长要记得,有些事情,你们没有必要去强迫自己的孩子去做,否则只会增加孩子的压力,让孩子自己选择,家长在旁边做辅助的帮助,其实效果会更好。
    7.制造孩子交朋友机会
    有朋友的孩子是快乐的,即使是悲伤的时候,也会和自己的好朋友聊聊天。家长没有必要把自己的孩子交朋友的权利给剥夺了。毕竟,有好些事情,是需要同龄人一起交流的,孩子也不可能把所有的事情都与你分享。

锻炼孩子大脑的41种方法,想不聪明都难

锻炼大脑的方法很多,而且并不难,比如换只手刷牙

学习方法:小升初数学考试技巧

小升初数学考试技巧之一:考试完不要对答案  

中考语文学习方法记忆六法

一、画面记忆法   背诵古诗时,我们可以先认

中考语文冲刺阶段的复习方法

实际上,语文学科同其它学科一样,有自身的知识系

十法教你轻松搞定中考语文背诵

中学教材中背诵篇目占有很大比重,许多学生畏&l

如何学好初中数学

数学是中学课程中的最重要学科之一,学好数学是广