首页 > 成长日记

孩子成长中需要家长注入的情感

时间:2015-01-30 16:55:02 来源:http://bbs.eduu.com/thread-2989495-1-1.html

1、被爱的需要
    陪伴孩子成长的过程当中家长要经常鼓励和称赞孩子,这样可以给孩子树立很高的自信,但是切忌一味的表扬和称赞,当孩子犯错的时候一定要给孩子建立对与错 的观念,该惩罚的时候不能心软,让孩子有健康的生活观。同时这样也在孩子心中树立起“父母鼓励我做XX事”“不可以做XX事”的观念。对孩子提出的正当要求尽可能地帮助孩子达到,不要一口答应,让孩子养成“饭来张口,衣来伸手”的习惯。孩子都是单纯的,都希望自己能够被自己的父母疼爱,爸妈应该让他感受到:父母喜欢我,希望我能进步。各位爸妈不妨想一下,当你还是孩子的时候,是不是希望自己的父母能够爱自己多一点呢?其实这样的需要对于每个孩子来说都是必须的,在孩子的成长过程中,父母的爱对宝宝的影响可以说是最重要的。爸妈要把自己的爱多向孩子展现,同时避免不要说一些粗话和打击性的话,比如“你怎么这么笨,早知道就不要你了!”小孩子可能不能完全理解但是他们会感受到父母的情绪,产生负面的想法。粗话就更不该说了,孩子4-5岁的时候就开始喜欢模仿身边人说话。
    2、进步的需要
    如果孩子在日常生活中老是有失败的感受,他就会变的灰心丧气。因此,家长一方面应注意向幼儿提出的要求不宜过高,以免超出孩子的能力限度而使他受挫;另一方面,在提要求时要考虑孩子的特点,使他能够在某一方面取得进步,并享受到由此带来的乐趣。当孩子有失败的感受时,父母应及时鼓励孩子,但是要注意把握度,不要过多提及孩子过错之处,否则有可能导致孩子心里形成自卑感。
    3、团体的需要
    小孩子应该多和别的小朋友一起玩,一起学习,在集体中得到快乐。如果长时间独处,孩子的情绪就会受到压抑产生抑郁情绪,长大后很可能不善交流。家长应该多鼓励孩子,特别是性格内向的孩子与小伙伴们共同学习和玩耍。即使孩子必须长时间离开(出门,远行,生病住院),家长也要设法通过手机,短信等多种途径,让孩子了解到伙伴对他的思念,从而让他时刻体会到集体的温暖。
    4、自尊的需要
    家长对于孩子自己的意愿不要太多的做约束,比如孩子想去哪、想做什么、想如何做,只要是不违反底线的,家长应明智地激发孩子开动脑筋去想去做,并让他在自我评价中增强责任感。孩子一旦有了进步,则应及时作出肯定的评价和积极的鼓励。孩子犯了过错或经历了几次失败,容易精神不振,家长此时若再盲目指责,就更容易使其形成心理压抑的状态。因此,家长要心平气和地对待孩子的过失,让他知道每个人都会犯错误,只要改正了就是好孩子。
    5、克服胆怯的需要
    当孩子对陌生的活动产生胆怯的心理而不愿参加时,或者面对陌生人不愿说话时,家长的任务不是催逼他去做或吓唬他,而是有意识地引导他。当孩子不小心跌倒磕破膝盖,这时家长千万不能大惊小怪地制造恐怖气氛,而是安慰他。对孩子害怕的事情,家长要加以解释,以消除他的顾虑。
    孩子太过胆怯怎么办?如果让这类孩子与年纪较幼小的孩子一起游玩,也可以使其消极的态度大为改善。只要让这些孩子们拥有自信,经过一段时日,自然能与同龄玩伴相处和谐。总而言之,让消极的孩子拥有自信,时日一久,自然可以改变其原有的态度,因此,与其斥责个性怯懦、消极的孩子,不如让他们拥有自信。
    孩子的成长不管心里还是身体,受影响最大的就是来自身边的父母。所以父母要学会引导孩子,鼓励孩子,给孩子树立正确的榜样。

小学毕业前要 养成7个受益终身的好习惯

很抱歉没有了

锻炼孩子大脑的41种方法,想不聪明都难

锻炼大脑的方法很多,而且并不难,比如换只手刷牙

学习方法:小升初数学考试技巧

小升初数学考试技巧之一:考试完不要对答案  

中考语文学习方法记忆六法

一、画面记忆法   背诵古诗时,我们可以先认

中考语文冲刺阶段的复习方法

实际上,语文学科同其它学科一样,有自身的知识系

十法教你轻松搞定中考语文背诵

中学教材中背诵篇目占有很大比重,许多学生畏&l

如何学好初中数学

数学是中学课程中的最重要学科之一,学好数学是广